Пустых огней сливаешь миражи...

Пустых огней сливаешь миражи,
но что их блеск для роковой межи?..
Неволила ты много красок и цветов,
чужих воспоминаний, снов...
Но что они тебе дают? –
Ты просто ветер, не узнавший люд!
Ты одинока оттого, убога ты;
и презираема за стёртые мечты!
Я не скажу: "лишить меня, о я молю, не смей
цветных воспоминаний, злобный змей!"
Я жалостью одной ведом,
прошу тебя: забудь о деле сём худом;
не рушь ты крепких уз,
мечтаний, красоты союз;
не пей до дна людское горе –
но подари сполна своей души же море;
откройся, обратись вовне
и к людям потянись ты искренне!
Тебя я в этом поддержу –
я как наставник, благодетель бжу,
чтоб не было страданий боле,
люби других, прими судьбу и долю!
Тогда не будешь ты несчастная бродить,
скитаясь по свету одна,
и безобразия чинить;
ты сирота, а в мире много зла,
но вырвись из клубка несчастий и отчаяний котла!
Пока ты мертвечина, маска смерти, что пьёт жизни кровь –
меня послушай: и познаешь страсть, любовь...

2013


Рецензии