Апогей и перигей кн. Меншикова
Светлейший князь о дне мечтает,
Когда на трон его мечты
Взойти блаженство пожелает.
Силён умом был и в делах
Империи российских нравов.
Внушил он шведу жуткий страх
И докой слыл средь капитанов.
Петру Великому служил
Вернее всех земных вассалов;
Интриг изрядно наплодил,
Ушей больших банкетных залов.
Дворцы, именья, города
Его составили богатство,
А приобщённая казна -
Почти что собственное царство.
Таким князь Меншиков предстал
Пред новым юным царедворцем,
С которым хитрый Остерман
Смешал луны свеченье с солнцем.
В интригу вкрался злой просчёт,
Светлейший в первый раз ошибся:
Не должен был судьбы прохвост
С величьем царским прочно слиться.
Невзрачный царь решил сместить
Со всех постов опору деда:
Сослал в Берёзов князя жить,
И в этом вся его победа.
Ушли в предания года,
А прах светлейшего не ведом.
Гутарят - всё снесла вода,
Иль всё покрылось белым снегом...
Свидетельство о публикации №121040501838