Дни 95. 5. Карамельный день
Ранним утром, когда капли дождя стучат по стеклу, а небо похоже на перевернутый бушующий океан, жидкая карамель разливается золотом по блинчикам и солнцем касается губ.
А в приглушенном вечернем свете, маленькие твердые кусочки превращают поцелуи в карамельные.
Она рассыпается янтарным бисером по пенке капучино, и удивляет хрустящими крошками в шоколаде.
Окутывает как нежность и проникает в сердце любовью на всю жизнь.
P. S.
Интересные факты о карамели:
Слово «карамель», произошедшее от «cannamella», в переводе означает «сахарный тростник».
Доподлинно известно, что еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника, получая, таким образом, некое подобие карамели.
Первые упоминания об изготовлении конфет найдены еще в египетских папирусах (3500-3000 лет до н. э.). Тогда жрецы смешивали мед, орехи, фрукты, различные травы и специи для получения сладостей и использовали их для проведения ритуалов.
В раннем карамельном производстве сладость варили в медных котлах на открытом огне, смешивая сахар с водой. В массу опускали термометр, и как только температура доходила до нужной шкалы, карамель сразу же разливали по формам или выливали на мраморную поверхность, а после остывания разрезали на кусочки.
Изобретение карамели приписывают себе многие страны. Среди них Франция, Великобритания, Америка. Однако одно можно утверждать точно: карамельное производство стало популярным лишь в 14-16 веках.
Во Франции карамельные леденцы на палочке были очень популярны, но были атрибутом знати, поскольку считались роскошью. В России же «петушки» и «зайчики» были народным достоянием и продавались на ярмарках.
В Англии карамель на палочке появилась только в 18 веке.
http://www.youtube.com/watch?v=GqG3eqy2QqU
Свидетельство о публикации №121040501825
Лора Татаурова 06.04.2021 04:10 Заявить о нарушении