Из тростника извлечь богатство целой ноты...

Есть иволги в лесах , и гласных долгота
в тонических стихах единственная мера ,
но только раз в году бывает разлита
в природе длительность , как в метрике Гомера .

Как бы цезурою зияет этот день :
уже с утра покой и трудные длинноты ,
волы на пастбище , и золотая лень
из тростника извлечь богатство целой ноты .


( О.Мандельштам )






Нет для меня коллег достойных -
Таких,чтоб стих им посвятить ...
Поэтов нет краеугольных
На будний день,а говорить

О тех,что есть - как о поэтах -
Потратить только время зря:
Нет в их надуманных сюжетах,
Коль между нами говоря,

Чего-то нового - такого,
Что побуждает стих слагать ...
Удачных повторений много !
Но повторение - не гать ...

...

Увы,всё больше дилетантов,
Любителей,для коих стих,
Как Родина - для эмигрантов,
Уже забывшая о них ...

Мелькнут нет-нет - как метеоры
Отдельно взятые порой !
Но,мыслей перегрев моторы,
Не спорят более с судьбой ...

Нет среди них таких,как Данте,
Преодолеть готовых ад !
Мешают,видно,аксельбанты,
Что им вручает хит-парад ...

А посему:о том серьёзно
Нет смысла вовсе говорить,
Что расцветает слишком поздно,
Чтоб взор собою восхитить.

...

Хотя,бывает,презентую
Отдельно взятых - лишь затем,
Что стать последним я рискую,
Презрев классический тотем !

Штудируют меня коллеги ...
Но толку,вижу,в этом нет:
Их стихотворные побеги
Не трансформируются в цвет.

...
...

Нет для меня коллег достойных:
Всё также одинок поэт,
Бродя одни среди раздольных
Полей,известных - как сюжет ...






05.04.2021


Рецензии