Иди и больше не греши...

(По о. Вл. Василику)

Вот история из жизни диакона:
Служит он у протоиерея;
Выполняет порученья всякие-
Отвезти, принять, кого-то встретить...
   Как-то на вокзал его направили:
   Привезти приехавшего гостя.
   Сел за руль и, нарушая правила,
   Поспешил задание исполнить.
Но возник внезапно страж порядка
С полосатым жезлом власти, силы,
И машину "пригвоздил" к асфальту.
Лихо козырнув, "Права" спросил он.
   Диакон, объясняя ситуацию,
   Каялся: "Простите. Я исправлюсь.
   Выполняю порученье важное;
   Протоиерей меня направил."
Но поскольку диакон был не в рясе,
Постовой ему и не поверил.
Чётким голосом отдал приказ он:
"Что ж, тогда прочтите "Символ веры".
   Диакон не блистал своею памятью,
   Он молитвословом страховался.
   Тем и отличился в семинарии,
   Потому в посыльных оказался.
Бойко он прочёл начало " Символа".
Но в исповедАнии Иисуса
Память будто бы совсем отхлынула.
Он смущ;нно смолк, вошедши в ступор.
   Страж порядка понял состояние:
   "Ну тогда хоть "Отче наш" прочтите."
   Но и тут случилось непонятное-
   Диакон лишь одну строку осилил.
Снял тогда фуражку страж порядка
И чеканно и благоговейно,
Будто воинскую принося присягу,
С чувством прочитал весь "Символ веры."
   Диакона напутствовал весомо:
   "Поезжайте. И не нарушайте.
   Эти "Правила", как и каноны,
   Кровью писаны. Не забывайте!"

Наталия Михайлова 879
12 марта 2021 г.


Рецензии
Назидательно.
Слова сказанные Иисусом актуальны и по сей день, да ещё как!
Великолепно, великолепно написано.
В рейтинг и только туда.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   05.04.2021 15:49     Заявить о нарушении
О, Серж, спасибо за внимание! Побольше бы таких стражей порядка - и порядка было бы больше.
Всех благ Вам!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   05.04.2021 16:04   Заявить о нарушении