Ночной трамвай

Недолгими трамвайными путями,
Переплетая  ночи прошлых лет,
Сверкает город желтыми глазами,
Небесных звёзд заманивая свет.

Как тяжелы безжизненные стены,
И бесполезна клавиша звонка.
Не признавая этой перемены,
Всё по-привычке, тянется рука...

Ключи на стол... И никаких сомнений:
Ушедшего не стоит возвращать.
Но хочется, без всяких сожалений,
Захлопнув дверь, бежать... Бежать. Бежать!

Истертого письма, знакомый почерк,
Заставит сердце тосковать сильней...
Но боль затмит очарованьем ночи,
В созвездии дорожных фонарей.

Пустынный двор... Аллея... Остановка...
Цветная россыпь звезд над головой.
С собою только легкая ветровка,
И пара строк для книжки записной...

В киоске, чашка травяного чая,
Чтоб поскорее отогнать печаль...
И стоя, в ожидании трамвая,
Нетерпеливо вглядываться вдаль....

В неярком освещении вагонном,
Письмом прощальным, пульс стальных колес.
В пустом трамвае, в мире полусонном,
Кому есть дело до блеснувших слез...

И ни любви, ни счастья, ни билета...
Весь мир открыт, пускай никто не ждёт...
Лишь на плече, обманчивое лето,
Случайною попутчицей уснет...

И к темному стеклу прильнув щекою,
Сквозь фар сиянье, режущее ночь,
Навстречу безмятежному покою,
От надоевших стен и жизни - прочь!

И не одна испишется страница,
И дверь не раз захлопнут за спиной...
А сколько новых лиц ещё приснится...
И сколько звёзд сгорит над головой...

Но, никому не отсидеться с краю,
Как ни старайся с выбором пути,
Вся жизнь - маршрут такого-же трамвая,
С единственной развязкой впереди...

Сойти, б скорей, пока ещё не поздно.
На предпоследней, словно в забытьи...
И мысли прочь, в плену, под небом звездным,
У радуги окрашенной скамьи.

Разбудит ли рассветным лучами,
А может, проходя, толкнут в плечо:
Пешком обратно, новыми путями,
Пока не ночь, и в сердце - горячо.


Рецензии