Таланту И. А. Бунина. Феска!

   Старую, мятую, красную феску мастер умелый - водой окропил.
Кинул на медный горячий болван и, сверху покрывши что было сил, -
Медною феской, формою с ручками - усердно давит,
Крутит за ручки, а красная феска, как будто живая, шипит -
На раскалённом недавно болване, но не горит.
    Твердая, тёплая выйдет из формы она! -
Гордо наденешь её и в кофейне знакомой, где кофе - ах -
Сядешь мечтать и курить, не стыдясь за лохмотья
И за курдюк на верблюжьих штанах, что в огромных заплатах.
    Холодно, сыро у моря. В тумане - морской горизонт.
В бухте зелёной качаются корабельные голые мачты.
И новая грязь – на знакомом базаре, а горы в свинцовом дыму навевают мечты
И цветут, розовеют в саду изумительные цветы.
   Мглистые, синие, радостно дремлют невдалеке между гор долины.
Женщина, мимо пройдя, опускает свой взор невинный.
Глянь сквозь свой шёлковый, на Солнце сияющий газ -
На мои золотые усы и на твёрдую красную феску!
Она вся прекрасна!  Не отводи ж своих дивных глаз!
________
Феска.
   Мятую красную феску мастер водой окропил.
Кинул на медный горячий болван и, покрывши
Медною феской, формою с ручками, давит,
Крутит за ручки, а красная феска шипит
На раскаленном болване...
Твердая, теплая выйдет из формы она,
Гордо наденешь ее и в кофейне
Сядешь мечтать и курить, не стыдясь за лохмотья
И за курдюк на верблюжьих штанах, весь в заплатах
Холодно, сыро, в тумане морской горизонт,
В бухте зеленой качаются голые мачты,
Липкая грязь на базаре,
Горы в свинцовом дыму... Но цветут, розовеют сады.
Мглистые, синие, радостно дремлют долины...
Женщина, глянь, проходя, сквозь сияющий шелковый газ
На золотые усы и на твердую красную феску!
30.VIII.1916  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии