Апрель в моем сердце

Задули ветра вновь,
Бередя, разгоняя кровь.
Я стала смотреть в небо,
В раздумьях, что было, не было.

Я стала смотреть в небо.
И тихо Бога просить,
Чтобы там было - не было,
Чтоб еще мне на свете быть.

Просто любить жить,
Просто смотреть вдаль.
Чтоб сознанья не рвалась нить,
Не стоял вновь в глазах февраль.

Мой месяц рожденья, апрель!
Как же жду я тебя целый год.
Далека соловьиная трель,
Да и парк вон пока гол...

Ветер сметает мысли,
Сердце стучит в груди.
Так вот однажды вышло,
И в мир меня привели.

На этот прекрасный свет,
Где в апреле дуют ветра.
И покоя мне снова нет,
И шепчет стихи Весна.

Апрелю пока три дня,
Он совсем еще юн и дик.
Я такая сейчас и сама.
Будто бы в кровь проник.

Налетел! Ветром путать волосы,
Умывать мир внезапным дождем.
Никуда от него не скроешься,
Не заглушишь шепот:"Пойдем!

Пойдем, ну чего ты сидишь?!
Я-не март, я тебя не обижу!
Вот зачем по ночам ты спишь??
Я тебя сквозь окно не вижу!"

Всё я слышу, братец Апрель.
Всё я вижу, не в первый раз!
Бездонного неба твою акварель,
Ночи черной тьму без прикрас.

Всё исполнится в свой черед.
Стихнут ветры, будет жара.
И волненье апреля пройдет,
Он - мечтаний, надежд пора.

Родилась я в апреле. С тех пор
Мне милее других его нрав.
Как во сне, наяву наш спор:
"Уже поздно!" - "Пошли, пора!"

Ты пришел, мой бродяга, апрель.
Прогоняй все мои заботы!
Вот так, в этот вечер субботы,
Я весне открываю дверь...


Рецензии
Очень чувственное и пронзительное произведение, несмотря на мотив бунтарства.
Меняющийся в некоторых четверостишиях строй рифмы как раз и должен передавать непостоянство погоды и настроения в апрельскую пору. В прочем, как и все молодое непостоянно. "Всё исполнится в свой черед. Стихнут ветры, будет жара." - то есть молодость сменяется знойной зрелостью, в которой определенно есть своя прелесть. Но только ненадолго, в апреле, пробивается сквозь опыт прожитых лет буйство молодой энергии.
Прекрасно переданы настроение и, как-будто, светлая грусть по безмятежной юности.
Многоточие в конце стихотворения как нельзя кстати. Оно может означать - а то ли еще будет!!

Лена Сулимова   19.05.2021 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за такой потрясающий и вдумчивый разбор моего стиха! Мне это очень нужно и важно! Бальзамом на мою душу пролились твои слова, благодарю!

Виктория Сиверчук 2   10.09.2021 18:29   Заявить о нарушении