Босиком пройду по росе...

Босиком пройду по росе, отведу бурёнку на луг,
Но не сбыться пока мечтам, это в памяти всё, мой друг.
Память многое наша хранит, детство ей дороже всего.
Разлетелись мы, кто куда, не забыть нам лишь одного.
Как росли мы в посёлке Красном, как пришли первый раз в первый класс.
Как любили нас наши родители, и скучаем без них мы сейчас.

Милый Красный, посёлок зелёный, вербы, пруд и растут сады.
Дубнячок, осинник,о,родина,не одной мне, ведь,снишься ты.
Помню, зимы снежные были, с хату был сугроб высотой,
Но мне вовсе не было холодно, дома печка, и мама со мной.

А какой был запах у сена,лишь родная так пахнет трава,
А ещё любовь была первая, ну а с нею была и молва.
Чистый воздух, яблоки спели, детство быстро прошло, ушло,
И сейчас о беде Чернобыльской вспоминать вдвойне тяжело.

Как тревожно и жаль, что детям уж не жить больше в той чистоте.
И проблема теперь-  радиация, подошли мы к страшной черте.
Ну, за что наказанье нам,Боже, за какие такие грехи.
Не хотим, чтоб болели дети, пусть растут и пишут стихи.

Стих был написан в Запорожской области в 1993 м.


Рецензии
Прониклась Вашей ностальгией, уважаемая Анна Васильевна!
Как реалистично Вы всё изложили, и с радостью, и с грустью и с добрым посылом в финале!
С почтением,

Рина Р-Ич   13.06.2024 01:02     Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам,Рина, за прочтение и отклик.С теплом в душе Анна.

Анна Васильевна Шалыго   13.06.2024 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.