Таланту И. А. Бунина. Укоры

    Море синее с усохшей голой степью говорило:
«Это ты меня белёсыми солончаками
И полынью горькой специально отравила,
Жарко дуя жёсткими горячими песками!
Я ли не волшебная господняя криница?
Да не пьёт теперь  ни дикий зверь, ни залетевшая случайно птица
Из волны моей живой, но вот теперь - солёно-жгучей,
Где остался твой песок всё обжигающий летучий!»
   Отвечает степь морской пустыне:
«Не по мне ли, дивно море, ты тысячелетьями ходило,
Не по мне ли в кипени своей и в тёмной сини
За волной волну свою солёную катило?
Я ли виновата, что с тех пор осталась
В час, когда со мной ты без сомненья расставалось,
Белой солью твоей кипень снеговая,
Голубою горькою полынью синь глубин былых живая?»
________
Укоры.
  Море с голой степью говорило:
«Это ты меня солончаками
И полынью горькой отравила,
Жарко дуя жесткими песками!
Я ли не господняя криница?
Да не пьет ни дикий зверь, ни птица
Из волны моей солено-жгучей,
Где остался твой песок летучий!»
Отвечает степь морской пустыне:
«Не по мне ли, море, ты ходило,
Не по мне ли, в кипени и сини,
За волной волну свою катило?
Я ли виновата, что осталась,
В час, когда со мной ты расставалось,
Белой солью кипень снеговая,
Голубой полынью синь живая?»
11.VIII.1917   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии