Водяной

Славянские мифы и предания.

Предки верили, что водяные потомки,
Которых Господь низвергнул громко.

За их неправедные труды,
Они упали в реки, озёра, пруды.

Водяной не любит выбирать ночлег
Взял да под водяным колесом прилёг.

И говоря честно между нами,
Всех мельников считали колдунами.

Есть у водяных и дома недалёки,
В зарослях тростника и осоки.

Выстроены богаты палаты,
Из ракушек и самоцветов богатых

У водяных есть скотный хлевец;
Из коров, лошадей, свиней и овец,

Которых ночью выгоняют,
На ближних лугах выпасают.

Водяные женятся на русалках,
С которыми показаться не жалко.

Кода вода ломает мосты и усадьбы,
Это водяные напились во время свадьбы,

Водяные, так разгулялись,
Что мельницы и плотины поломались.

Когда жена водяного собирается родить,
Он является в деревню, бабку пригласить,

Бабка ребёночка принимает,
Водяной её щедро награждает,

Золотом, червонным серебром,
Мехами и различным добром.

Рассказывают, что в воде ребёнок резвился,
А в деревенской избе томился.

Ребёнок оказался сыном водяного
И его поместили в воду снова.

Водяной гнал им рыбу в сети,
Были рады рыбаки эти.

Водяного в людях, легко узнать,
С его полы начинает вода стекать.

Начинает водяной волосы чесать,
С гребня начинает вода стекать.

На реках ему все рыбы подвластны,
Кто обидит водяного, те несчастны.

Одних бережёт, топит этих,
Кому улов, иным рвёт сети.

Водяной выворачивает сети наничку,
Уводит за собой всю добычу.

Вытащил рыбак мертвеца, молодчина,
А тот заржал и бросился в пучину.

Водяной ездит, оседлав сома,
Буд-то наездник оседлал коня.

Если сома удалось поймать,
Нельзя его в пищу принимать,

Но сома при этом, нельзя бранить,
Чтобы водяной не смог отомстить.

Днём водяного спасает глубина,
Ночью водяной выходит со дна.

При молодой луне у него зелёные волосы,
При ущербной сплошь седые полосы.

Лунной ночью водяной вылазит,
Надевает шапку из куги и безобразит.

В ночную пору водяные дерутся с лешими,
От чего бывает грохот и звуки не здешние.

Домовой от соседей, тащит себе в дом,
А водяной рыбу из чужих рек, озёр.

Летом он бодрствует, а зимой спит,
Ибо зимние холода запирают дожди.

С началом весны просыпается водяной
После зимней спячки голодный и злой.

Ломает лёд, вздымает волны,
Разгоняет рыбу во все стороны.

Нужно полить маслом, нет способа иного,
Дарят гусей – любимую птицу водяного.

Водяной гусей пожирает.
И мало – помалу затихает.

3. 4. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии