Дикие лебеди

Я всё так же вязать буду эти мыслестрочки,
Ожидая (пусть время течёт рекою),
Как уставший, разобранный на кусочки,
Ты дойдёшь до меня, и всё такое…

Ничего не предвидеть, не знать наверно,
Ничему не верить, лишь поле страсти
Охранять, как священное, суеверно.
Кто же знал, что так будет? В чьей это власти?

Кто страдал от желаний неисцелимых,
Проклиная любовный горячий ветер?
Собираясь погибнуть в глазах любимых,
Понимая: всё шатко на этом свете?

Кто конструкций железных сводил каркасы,
Защищая свой дух и житьё без кожи?
Кто давал обещанье "теперь ни разу"?
Нарушал, становясь всякий раз моложе?

Не любить, без сомненья, гораздо проще,
Безопасней в полёте, ровней в разбеге.
Собирается люд. Я пойду на площадь.
А идти и не надо, везут в телеге.

2016

Один из любимых апрельских людей - Ганс Христиан Андерсен. Сказочник, которого я постоянно читаю. И у него не все сказки о любви трагические.

Здесь мне захотелось защитить всех несправедливо обвинённых женщин. Впрочем, и защищать их не надо, потому что в следующих жизнях все мучители побывают на месте жертв. Все победившие окажутся побеждёнными. И наоборот.
А никогда не воевавшие так и останутся - свободными.
Но как же трудно быть бесстрастным, когда тебя психологически убивают, унижают, издеваются. В наш век любое сказанное тобою слово всегда может быть использовано против тебя, потому что люди чести и само это понятие совершенно исчезли.
А потом они удивляются - как это людей в печах в 20 веке сжигали? А это были те самые, кто когда-то кого-то сжигал, вот и оказались потом тоже сожжёнными. Никогда люди не могут понять, что сами творят свою карму, что всё возвращается. Есть у меня и стих об этом, написанный даже ещё в пору счастливую. О том - как поменяемся мы потом местами с тем существом, что несправедливо меня ненавидит вот сейчас. Это особенно больно было переживать, потому что я-то не ненавидела, а шла навстречу с открытой душой. Но публиковать я его не буду.
Да и в сказке Андерсена Элизу на казнь повезли всё "хорошие и добрые люди". И спас её не король, а братья, вместе с которыми она составляет священное число 12.
Люди же, как тогда, так и сейчас не понимали природы эзотерического. Хотя любят воображать, что понимают и что оно их слушается.
Что ж, мы не ответственны за поступки и мысли других, хотя и вынуждены жить в этом мире.
Поэтому, если вас кто-то сильно разочаровал, снимите с него свои ожидания чести и достоинства. Ведь ранят именно несбывшиеся ожидания, идеализация вот эта. А с бесчестных какой спрос? С ними даже на дуэли раньше не выходили. Они в другом слое бытия.
А как же люди? Нужно искать своих братьев, таких же, как и ты. Пока что нахожу их только среди умерших поэтов.


Рецензии