Бабушке

Хранит наша память,лелеет моменты
Из жизни прожитой,из жизни былой,
Где мы просыпаясь встречали рассветы,
В родительском доме:уют и покой.

Сырая землянка разбудит прохладой,
Из печки слышны ароматы блинов,
И бабушка снова живая,и рядом...
Обнимет речами из ласковых слов.

На утренней зорьке помолится Богу,
В котомках,в сенях,приготовлен товар
С родимой земли,где всего понемногу,
Бежит моя бабушка с ним на базар.

Из выручки купит ведёрко клубники
Да баночку сливок для чая-каймак*.
Доносятся внуков весёлые крики,
Для бабушки все остальное-пустяк.

Скрипит безустанно педаль самопряхи**,
Из шерсти овечьей готова кудель***,
Семью всю оденет,навяжет из пряжи,
Согреет любовью в пургу и метель.

Достанет в чулане красивое платье,
Хранилищем служит тяжёлый сундук.
И вечером в нем на завалинку**** сядет,
С подругами свой скоротает досуг.

Война и невзгоды,дотла погорельцы,
Ничто не сломило родную мою,
Я с низким поклоном из юности,детства,
Как память,живая,на страже стою...
_______________________________________

Каймак*-густые сливки,слово используется в основном у тюркских народов.
Самопряха**-самопрялка,прядильная машина собранная без единого гвоздя.
Кудель***-очищенная от мусора шерсть,подготовленная для прядения.
Завалинка****-насыпь по периметру избы,предохраняющая от промерзания.Также собирается из досок.


Рецензии