Ты научил меня всему

Ты научил меня всему:
Житью в заплатках,
По сердцу жить и по уму
В моих тетрадках.
Ты любишь, знаю, ни за что,
Необъяснимо,
Пока безгласное Ничто
Проходит мимо.
Одно нам только:
Зацепить, забыть, забыться.
(ах, нет, не леска, это нить -
в любви забиться!)
Пускай я мысленно с тобой
И бестелесно,
А вот звезда над головой
И светит честно!
Её по имени давно
С тобой назвали,
Когда вдвоём одно окно
Мы открывали.

2016

Леска, нить, забиться - о чём это? 
Этот стих разговаривает с другим моим стихом.
А оба они разговаривают с Шубертом.

Форель

Эти чувства... что делать с ними?
Ни расплавиться, ни вздремнуть.
От любви остаётся имя,
Как от птицы - по небу путь.
От души остаётся слово.
Холодна и вольна душа,
И прольётся водою снова,
А к воде рыбаки спешат.
И взбивают тепло и мутно.
"Не видна мне леса твоя",
Словно в дымке. Рывок! И утро...
Свет слепящий, ведь это - я.

2015

А картина Александра Маранова

___________________________

Если выработана привычка учиться, человек далее может учиться у кого угодно и из чего угодно. В моём любовном стихотворении, конечно, преувеличение. Это мне пришлось научиться всему...благодаря или вопреки.

13. 05. 2021


Рецензии