Прекрасная эпоха

                ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА
               ( Ностальгическая шутка )

   Если вам не нравятся советские порядки -
   выметайтесь из страны !
   Никита Сергеевич Хрущёв ( 3 ( 15 ) апреля
            1894 - 11 сентября 1971 года ) .

" Пора , друзья , пора ! Душа портвейна просит* ! " -
Цитата окрыляет , фильм смотрю впотьмах ,
В былые времена кино меня уносит ,
Эпоху обрисую с музою в стихах :

Внимая речь Хрущёва , други , улыбаюсь ,
Для мусора в Союзе надобна метла . . .
Прекрасную эпоху сердцем внять пытаюсь ,
Я помню кукурузу - хлебный дар стола . . .

Строчит перо в тиши , опять стихи смеются ,
Но вновь смыкает вежды , други , бог Морфей ,
Внимаю фразу я : " Все , видимо , сопьются ,
Останутся лишь дамы , дети да еврей . . . "

Вновь в грёзах созерцаю призрак коммунизма ,
На счастье обречённый , видно , человек . . .
На донышке есть водка - нету оптимизма ,
Я в грёзах вспоминаю вновь двадцатый век . . .

Я в грёзах созерцаю лик Хемингуэя ,
А муза наливает только десять грамм ,
Порхает над столом крылатая Психея ,
Довлатов** восклицает : " Капелька за дам ! . . "

А дамочка глаголет : " Гений аморальный ,
Ты очень аморальный , видно , человек ! . . "
Нужна для рифмы речь ( смеюсь ) - язык сусальный ,
Ударил свет в глаза - исчез двадцатый век . . .

" Сплошные многоточки . . . " - девушку внимаю ,
Прекрасная эпоха канула , друзья . . .
Смакуя чай вприкуску , опус завершаю ,
Вернуться нам в былое , товарищи , нельзя ! . .

" Пора , мой друг , пора ! покоя сердце просит , -
Припомнив Пушкина , читаю наизусть , -
Летят за днями дни , и каждый час уносит
Частичку бытия . . . " Забыл ! Вздыхает грусть . . .

03 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Из фильма " Конец прекрасной эпохи " - 2015 год .
** Сергей Донатович Довлатов 3 сентября 1941 -
24 августа 1990 года .


Рецензии