Прп. Серафим Вырицкий

(Православный календарь)

Муравьёв Василий Николаевич
Небогатого сословья был.
В 10 лет он, без отца оставшись,
Стал работать, матушку кормил.
   С детства склонностью к церковным книгам,
   К службам в церкви отличался он.
   О монашестве мечтал парнишка.
   Только жизнь вела другим путём.
Исполнительный, смышл;ный парень
Стал приказчиком; затем - купцом.
Вскоре женится. Образование
Получил прекрасное потом.
   Жил семьёй, работой и молитвой;
   Милосердия не забывал:
   Одиноких привечал, забытых,
   Их кормил, поил и одевал...
В революцию он мог уехать,
За рубеж отправить капитал.
Но Василий закрывает дело,
А все деньги жертвует церквАм.
   Сам он в Лавре принимает постриг,
   Как когда-то в юности хотел.
   То же сделала супруга, Ольга,
   Став послушницей в монастыре.
Назван был Василий - брат Варнава;
Лестницей монашеской шагал:
Через год Варнава-иеродиакон
Иеромонахом уже стал.
   Пользовался он большой любовью
   И духовных чад, и прихожан...
   Стал духовником он в Лавре вскоре;
   О великой схиме помышлял...
Серафимом схимника назвали.
Старцу он старался подражать,
О Саровском Серафиме память
И его наказы сохранять...
   Годы шли. Здоровье ухудшалось.
   В Вырицу уехал Серафим;
   Местных и приезжих окормляя,
   День и ночь в молитвах проводил.
Обладая даром исцеления,
Никому не в силах отказать,
Двадцать лет, прикованный к постели,
Продолжал он людям помогать.
   Вырица в войну его молитвой
   От бомбёжек спасена была,
   Жители посёлка не погибли;
   Всю войну не закрывался храм!
А по воскресеньям в этом храме,
Соблюдая чинно службы ход,
Немцы рядом с местными стояли
И молились. Каждый о своём...

Серафима Вырицкого имя
Всем теперь известно на Руси.
В памяти народной сохранились
Жизни его яркие черты.

Наталия Михайлова 879
16 марта 2021 г.


Рецензии
Такую судьбу заново не сшить, не перекроить.
С Богом в душе жил, к Богу и отошёл в свои дни.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   03.04.2021 09:26     Заявить о нарушении
Да, Серж, диву даёшься на людей, живших всего-то поколение назад! Такая сила ВЕРЫ, ДУХА, ДУШИ!
Пример, наверное, сейчас недосягаемый.
Всего доброго Вам!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   03.04.2021 14:14   Заявить о нарушении