Дожди над Трафальгарской площади
Улиц полон воды-океан.
У погоды пощады не жди,
Альбион пока станет не пьян…
Затуманенность лондонских крыш,
И не видно в ночи голубей.
Но, по-прежнему помнит Париж,
Шум от выстрелов, блеск от ножей.
Тысяча восемьсот пятый год,
Двадцать первое октября.
Весь испано-французский флот,
Уничтожен в углях горя.
И повержен Наполеон,
«На воде» обезглавлен Paris*.
В Трафальгарском сражении он,
Потерял все свои корабли.
Это Нельсона был триумф,
И позор осознал Вильнев*.
Адмирала повержен дух,
Поражение понятно без слов.
И был вынужден Наполеон,
Не имея «морского пути».
Окруженный с морских сторон,
На восток, на Россию пойти.
Став «царицей морей» с тех пор,
Та страна, что зовется «Британией».
С высока лишь ведет разговор,
Будь то Франция или Испания…
Нельсон*-Горацио Нельсон (тогда вице адмирал, командующий британским флотом)
Paris*( Пари-по французски- Париж))
Вильнев*-Пьер Шарль де Вильнев-адмирал наполеоновского флота
апрель 2021
Свидетельство о публикации №121040200978