Тёплая зима

Когда под луною дремали снега,
А вьюга пыталась ворваться в окно,
Бордовая на пол стекала река.
В тот день у подруги мы пили вино.

При тусклом мерцанье на кухне в дыму
Сквозь искренний смех и веселье сестёр
Ты видела солнце, стремилась к нему:
С тобой возгорелись мы в нежный костёр.

Мы к чёрту послали холодный январь,
Храня в поцелуе горячее лето;
Взлетели сквозь пламенем литый янтарь,
Рождая двойную дисперсию света.

Богаче тебя я ещё не встречал:
Чудесных фантазий цветной океан
Настолько широк, что не виден причал,
И вряд ли когда-либо он будет дан.

Внезапно, подобно пушистому пару
Иль сладкому сну в старом доме зимой,
Развеялось всё. Ну, а нашему жару
Был дан приговор той безумной весной.

Тебе, может, я надоел, как рассказ –
Короткий и томный – не так это страшно,
Как вникнуть, пытаясь понять всё за раз,
В роман многотомный... Но это не важно!

Теперь я далёк от друзей и от дома,
И ты к ним, пожалуй, не так уж и близка.
Порою душе не хватает погрома –
Твоей чёрной пряди у правого виска.

Декабрь. Снежинок летит кутерьма,
На улице стужа, но верю, что где-то
По рекам из вин бродят два огонька
– два огонька, сохраняющих лето.


Рецензии