Я ему шлю поклон

Ни страны , ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.
Твой фасад темно - синий
я впотьмах не найду,
между вытсветших линий на асфальт упаду.

И душа, неустанно поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в Петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос :
 -До свиданья , дружок.

И увижу две жизни
далеко за рекой,
к равнодушной отчизне прижимаясь щекой.
И словно девочки - сестры из непрожитых лет,
выбегая на остров,
машут мальчику вслед.
ИОСИФ  БРОДСКИЙ


мой комментарий


Ни страны , ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.
Твой фасад темно - синий
я впотьмах не найду,
между выцветших лилий на асфальт упаду.

И душа, неустанно,
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в Петроградском дыму.
И апрельская морось,
над затылком шурша,
вдруг душа встрепенулась,
как же жизнь хороша!

И увижу как в призме,
далеко за рекой,
к ней прижмусь, как к отчизне,
пусть и снег, пусть и зной.
Словно девочки-сестры,
в ней двух жизней излом,
мой затерянный остров,
я ему шлю поклон.


Рецензии