Не спешите осуждать
Отрывок из произведенья:
"Корабль в шторм попал, терпя крушенье.
И не было надежды на спасенье.
Супруги вместе в море оказались,
До шлюпки кое-как они добрались.
Но для двоих там места не хватало.
Забрался в лодку муж; жена осталась.
Она рукой махнула, прокричала...
А что, по-вашему, она сказала?"
Наперебой ребята руки тянут:
"Ругала!"- " Отрекалась!"- "Проклинала!"
Один лишь ученик сказал спокойно:
"Просила - позаботься о ребёнке."
"Ты знаешь эту притчу?"- " Нет, не знаю.
Но так же говорила моя мама.
Она болела тяжко. Перед смертью
Она отцу слова сказала эти."
Смахнув слезу, учительница далее
Историю ту детям дочитала:
"Корабль пошёл ко дну. Мужчина позже
Один растил, воспитывал их дочку.
Дочь выросла и правду всю узнала-
Нашла дневник отцовский, прочитала.
Диагноз был поставлен страшный маме,
И жить ей оставалось очень мало.
Решились на морское путешествие,
Чтоб дни последние побыть им вместе.
Писал отец:"О Боже, как хотелось
Остаться в волнах мне, на её месте!
Но ради блага дочери любимой
Жизнь - за двоих - она мне подарила"...
Притихли дети, разобравшись в сути:
По первым впечатлениям - не судят.
Наталия Михайлова 879
15 марта 2021 г.
Свидетельство о публикации №121040201104