Взвод Бессмертного полка

В старом дворике московском,
На Матросской Тишине,
Неприметном и неброском,
Говорили о войне.

У подъезда на скамейке
Шла беседа по душам.
Поминали своих предков
Запивая из ковша.

По-простому, по-соседски -
В разговорах знаем толк:
Про житьё в стране советской
И про наш Бессмертный полк.

Про «застой» и «перестройку»,
Про развал родной страны,
Как свалили на помойку
Победителей войны.

Говорили в День Победы
О войне, но о другой.
На фронтах погибли деды,
А сегодня стали в строй.

Поднялись на бой неравный
И пошли в одном строю,
Защищая Честь и Правду,
Мир и Родину свою.

Вновь глаза глядят открыто
С фотоснимков на врагов,
И на тех, кто за корыто
Разбазарил отчий кров.

Во главе людского моря
Знаменосец с красным флагом,
С тем, что поднят был героем,
Над поверженным Рейхстагом.

Транспаранты и портреты,
И цветы в руках идущих,
И Георгиевские ленты -
Связь прошедшего с грядущим.

От Нью-Йорка до Поклонной,
От Берлина до Камчатки
Бесконечною колонной
Полк шагает по брусчатке.

И дойдя до башни Спасской,
Марш стихает фронтовой,
Вот и Минин, и Пожарский,
И пора идти домой.

К той скамейке, где соседи,
По-простому не спеша,
Говорят про День Победы
И о жизни по душам.

Разливаясь трелью звонкой,
Из открытого окошка
На весь двор звучит колонка,
Как солдатская гармошка.

И поют все про «Землянку»,
«Три танкиста», «Эх, дороги»
И как «…вдарила болванка»,
И «… простимся … у порога».

Не хотелось расходиться
От дворового причала,
Гордостью светились лица,
А глаза полны печали.

Вдруг раздался бой курантов,
Счет секунд, как сердца стук.
Смолкли будто по команде.
Встал и замер шумный круг.

Слезы у ресниц сверкнули,
Вены вздулись у виска,
И застыл, как в карауле
Взвод Бессмертного полка.

Взвод наследников Победы,
Взвод защитников Страны,
Взвод сынов, отцов и дедов,
Взвод с Матросской Тишины.


Рецензии