Паломник и в гробу. Из Рильке

Я здесь паломник и в гробу,
в неведомом краю.
Ты камень у меня во лбу.
Жечь семь свечей не устаю,
чтоб видеть Божьему рабу
на образах свою судьбу,
как родинку Твою.

Я понял, с нищими казнясь,
что, ветер, Ты не стих;
они качаются, клонясь,
от веяний Твоих.

Крестьянин старый с бородой;
он как Иоахим,
объятый тьмою вековой
за родовою чередой,
но проявился образ Твой,
ещё не тронутый молвой
со всеми в нём и с ним.

Как Ты веков не трать,
Твой дух – начало всех начал;
Тебя крестьянин замечал
и подбирал, и расточал,
чтоб снова собирать.


Рецензии