Гробовой аврал

                (Цветы из сажи)

Вова с Толей, столяра,
Гроб сколотят – на ура.
Но, когда их сразу три,
То над ними хоть умри.

Хорошо, художник Коля –
Ихний друг по алкоголю.
И в руках у Коли – дар.
Он поможет завсегда.

Николай пришел в субботу
Подтянуть свою работу.
Но в беде его друзья.
А друзей бросать нельзя.

Сделать гроб – ещё полдела.
Не «покласть» на доски тело.
Нужно тканью обтянуть,
Проводить чтоб с честью в путь.

А к гробу довеском сверху,
Чтоб его обшить с успехом,
Чтобы в стык сошлись пазы,
Полагается пузырь.

Или два. С двумя вернее,
Чтоб работа шла быстрее,
Чтоб надежнее и чтоб
Как шкатулка вышел гроб.

За окошком – ночь и вьюга.
Заработались три друга.
И коней тут не гони.
Обтяни – да помяни.

Шесть бутылок опростали,
Наливать в стакан устали.
Уж пора – идти домой,
Бороздить снега кормой.

А природа той порою,
Словно Пушкин мглою кроет.
На три метра от пурги
Не видать вокруг ни зги.

Прут три друга бурлаками.
Ветер бьётся кулаками.
Тут один из них упал.
И сугробом сразу стал.

Смотрит Коля – нету Толи.
Тащит Вову он назад.
Помертвело в чистом поле –
Испугался Колин взгляд.

Глядь – лежит. Дитём – в калачик.
Дрыхнет сволочь. Морду прячет.
Николай его поднял,
На буксир Толяна взял.

Смотрит, Вовы что-то нету?-
Унесло Володю ветром.
Коля, словно Шерлок Холмс,
Разрывает снежный холм.

Вот он – Вова! Почивает…
И вставать он не желает.
Коля Вову тормошит:
«Ну, давай, вставай, бандит».

Оглянулся: Толя – лёг.
Снова спит, как тот сурок.
Николай аж озверел,
Чуть ботинком не огрел.

Вова с Толей после пьянки,
Как две Ваньки, но не встаньки.
Две валяшки прямо в снег.
Николай – как на войне.

Он берёт друзей под мышки,
Говорит: Пойдём, братишки.
Говорит: Пойдём опять –
На работе будем спать.

На троих готовых в стельку,
Там три гроба, три постельки.
Три комплекта простыней…
Хочешь – дрыхни. Хочешь – пей.

28.12.1995г.

Коля Осипов – художник-оформитель
Вова Колесников – столяр
Толя Горелин – столяр


Рецензии