Ксения Петербургская

Припадаю к тебе, припадаю
Всей душою, всем сердцем своим.
Что же будет со мною, не знаю.
Что же станется с миром моим?

Ты меня утешаешь несмело -
Больно раны былым ворошить.
Да твоё ли, мой ангел, дело
Погребальные саваны шить?

Ты тонка и воздушна до дрожи,
До легчайшего взмаха крыла.
В целом свете никто так не сможет
Жить, как ты без оглядки жила.

Овдовела так рано и счастья
Не успела всей меры вкусить,
Ты решила сама в одночасье
На себе мужье имя носить.

На себя его тяжкую долю
Ты одна без роптанья взяла.
Раздала всё и птицей на волю
В мужнем платье по миру пошла.

Не брала ни одежду, ни деньги -
Ни к чему это было тебе.
Беднякам раздавала копейки,
Ничего не оставив себе.

Без пяти половину столетья
Ты скиталась меж горя и бед.
Выдал Бог тебе долголетье -
Сорок пять юродивых лет.

И никто из людей и не ведал,
Где склонялась твоя голова.
Ночью в поле, где травы да ветер,
Там молитву шептали уста.

"Век живи, век учись" - говорили,
Ты ж трудом незаметным своим
По кирпичику храм возводила,
Ночь служила прикрытием твоим.

На обедах тебя привечали,
Задушевные речи вели,
Только ангела имя не знали,
Что для храма носил кирпичи.

На Смоленке тебя хоронили,
Там часовенка нынче стоит.
Знают все, что под нею в могиле
Петербургская Ксения спит.

И текут чередой бесконечной,
И сердечные тайны свои
Доверяют юродивой вечной
Сокровенной надежды листки.

Припадаю к тебе, припадаю
Всей душою, всем сердцем своим.
Что же будет со мною, не знаю…
Ангел мой, я тобою храним.


Рецензии