Короча

Где Изюмский шлях,
ветер песни пел.
Пел чужим степям,
пел, посвистывал,
где прошла черта,
где Руси предел,
где Ногайский хан
злой неиствовал.

«Эй, казачий люд!
Берегись! держись!
Я иду к тебе
с боем, с пламенем,
Красный город жечь
и кадык твой грызть,
веру раздавить
пятой каменной».

Не дрожит казак.
Чарку опростал.
Крест в губах зажал,
тем усилился.
«Подходи же, хан,
накручу хвоста!»
Корочанский холм
ощетинился.

Когда бой утих,
ветер горьким был.
На Изюмский шлях
ветер долго выл...

(март 2021)


Рецензии