Бердичев вечерний. Фото Андрея Березюка

Бердичев вечерний. Фото Андрея Березюка.
... день закончился в шесть.
Дню наследовал вечер,
Пандемия – как пан:
Всё что хочет, творит;
Но… горят фонари,
Предпасхальные свечи,
Ведь луна в небесах
Пока тускло горит…

Город выдержит всё.
С ним такое бывало,
Что не снилось иным
И в горячечном сне:
И ветрами его
По весне задувало,
И противилось всё предстоящей весне!..

И бросали его
Под удар кавалерий,
Танки шли сквозь него,
Бил его миномёт;
Этот город знавал
И пальбу артиллерий,
И бомбёжки знавал, кто не жил – не поймёт…

В нём подземных ходов
Засекречены сети,
Но собаки найдут
Эту сеть по теплу;
Чутки к ласке они,
В этом псы – словно дети,
И по минам пройдут, как Андрiй по стеклу…

Странно, вспомнился мне
Фильм старинный «Аннычка»…
…как снимался «Ковпак»,
Рынок наш всполошив…
Этот «рваный» асфальт,
Как в былое «отмычка»…
… с клёшем многих тогда выручал индпошив…

Чуть пониже – подвал.
Пиво в нём разливали,
Ну, а что там сейчас,
Я не знаю, увы…
Жили люди давно, верно,
В этом подвале…
Согласились бы жить в тех условиях вы?..

Согласиться с судьбой,
Или не согласиться?..
Говорить то ли «нi»,
Говорить то ли «yes»,
И на спуске такси
Продолжают носиться,
Знака «Дети» внизу
Нет, ведь – там «АЗээС».
01.04.21 (7.40)


Рецензии