Бесстрастие камня

Однажды Авва Аммон пошёл к Авве Антонио.
Они занялись беседою о душевной пользе.
После беседы Авва Антоний предсказал Аммону, что тот преуспеет в страхе Божием.
 Произнесши это пророчество, Антоний вывел Аммона из кельи, и показав на камень, сказал:
 - Нанеси оскорбление этому камню и ударь его.
 Аммон сделал это.
 Тогда Авва Антоний спросил его:
 - Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень?
 - Нет.
 - Так и ты, - сказал ему Авва Антоний, - достигнешь в подобную меру бесстрастия.
 Пророчество Аввы Антония впоследствии исполнилось.


Рецензии