Сегодня день, пропавший даром

                K*, актеру

Сегодня день, пропавший даром, –
Я не любила никого.
Сегодня день... И он без славы –
В воронку горла твоего.

Но протащением сквозь тело,
Сквозь тело гибкое змеи... –
Сегодня тоже было дело,
И дело кроткое земли.

И все же... отбирая снова
Себя от края и медов...
Бунтуют фауна и флора
В Сегодня снов!

И день, пропавший видно даром, –
Соблазнов полон – без тебя...
Нет! Ворожбиные отвары
Пусть пьет гремучая змея!
                А я?

Сегодняшним покоем
За сорванность голов плачу.
И ввечер... – красные запои.
И снова к пропасти лечу!

И ночь... молиться бы!... да знаю...
Послушай, Друг, ты ль не влюблен?
И постою еще у краю,
Где белый клен

И небо черное – и даром! –
И замерзая – говорю...
В огне круговом наша слава!
И любишь Ты. И Я люблю.

Упав на край! – Звезда и зовы!
Вдруг ты изчез... И клена нет.
И вновь отточенное Слово.
И льется Свет.

И просыпаясь... день початый.
И может снова... протаща.
И вижу белый купол Града.
И усмиря. И устраща
 
Себя виденьем  "Это было"...
А лучше б не было. Прощай!
Ты уезжаешь. Било... било.
Разбило в груди. Новый край...

И день, пропавший завтра даром!
О думай, и еще сильней!
И прокалилось, и обдало
От загоревшихся свечей.

И вот я здесь. Огни мерцают.
И скалы выстроились в ряд...
Ты уезжай. – Все звезды знают
– Планет парад –

О том... Все знает "Это было".
Сниму заветное кольцо... –
И пелериной нас укрыло... –
Смотри – в лицо!

И в губы – долгой долгой думой...
Царица ждет.
Ты уезжай – глаза угрюмы –
За – поворот

Пока... Тебе еще не время
Узнать меня.
----------------
Храни Тебя!

Париж

Стихотворение опубликовано в книге стихов "Королевский путь-I" (Москва, Мосполиграфиздат)


Рецензии