Жертвенность Из очерка 103 Майор Осадчук
Очерк 103 «МАЙОР ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ОСАДЧУК»
Комментарий автора к снимку Н.В. Суслова: «Майор в отставке Владимир Васильевич Осадчук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».
Владимир ОСАДЧУК
ОФИЦЕРСКИЙ ТОСТ
Нам всем слегка за 20. До рассвета,
совсем немного, как и до погон.
В тиши июньской белой ночи
в казарме спит курсантский батальон.
Наш сон тревожен, очень скоро мы
все – Орлова и Бадеева птенцы –
вспорхнув отважно, разлетимся
по разным уголкам огромнейшей страны.
Всё будет завтра. А пока, ещё в ночной тиши,
нам снятся милые глаза, прекрасные черты...
Ещё нам снится по ночам, один и тот же сон,
где каждый точно генерал – почти Наполеон!
Настало утро. Солнца луч, ворвавшийся в наш дом,
коснулся юного плеча, и засверкал погон –
возникший как мираж – всё осветив кругом...
Но нежный и волшебный сон взорвал: «Подъём!»
Мы разные пришли сюда, кто просто так, кто по призванью,
кто по иронии судьбы, а кто со школы – по незнанью…
Кто – сын министра, кто – таксиста, но с «волосатою рукой»
и сын крестьянки одинокой – пришли мы за своей мечтой!
Мы все сроднились в Ленинграде, грызя науку в ВПУ.
И я считаю, как награду, такую славную судьбу!
Прекрасный город над Невою отдал нам всё, что только мог,
и лишь от каждого зависит, что взял с собой и что сберёг...
Сквозь думы о былом и бессонницу ночей
нам слышен марш, вдаль уходящих батальонов.
Там – наша смена и тревожно нам за сыновей,
когда-то ласкою отеческою обделённых…
И вот теперь, на склоне наших легендарных дней,
я поднимаю тост как будто всем тостам вдогон:
«За старых, верных боевых друзей,
за наши 20 лет, за золото истёршихся погон!»
10 ноября 2017 – 12 марта 2018, Форос
Свидетельство о публикации №121033108375