Одеяло

Кто в детстве не боялся темноты, пока невидимых, но таящихся в этой темноте чудовищ? Я боялся очень, и мой отец, присел ко мне на кровать, понимая, что надо решать проблему, стал рассказывать мне сказку.
Однажды два человека полетели на одну опасную планету. К планетянам?
К инопланетянам, кхм.., ты лучше слушай. Полетели два дяди - Иван Иваныч и, э, Роберт Робертович на эту другую планету, хоть им и сказали, что на планете живет чудовище. А они не испугались? Чуть чуть, но они были смелые. И вот ходят они гуляют по этой планете и вдруг - убедившись что я слушаю разинув рот - видят они это чудовище. А оно идет к ним. Они убегают - оно за ними. И тут - убедившись, что я уже достаточно испуган - Иван Иваныч Роберту Робертовичу говорит - а я знаю это чудовище. Это я его выдумал. Роберт Робертович тогда говорит - раз ты выдумал - ты и говори что нам делать, оно же нас съест. А чудовище тем временем всё ближе и ближе и тут Иван Иваныч говорит - вспомнил, бежим в космический корабль, нам нужно спрятаться под одеялом, тогда оно нас не найдёт. Вот так они и спаслись.
Этот рассказ и это правило я запомнил надолго. Правило избавило меня - чётко и ясно - от страхов, а рассказ... Призрак 5 Шекли я прочитал спустя долгие годы - от пяти до одинадцати это не шутка - но когда я прибежал к отцу с разоблачительным раскрытием, а он этот эпизод не вспомнил.
Тогда это меня огорошило.
А сейчас скорее восхищает. Все мы немножко волшебники, и, если очень надо можем и чудо.
Но совершить чудо и забыть о нём, как о выполненой каждодневной обязаности может только настоящий волшебник.


Рецензии