О молочной продукции и пальмовом масле

               
Врачом  в различных  медучреждениях  я работал  много лет. Сейчас на пенсии.  Свободного  времени много,  и я часто езжу  на  своей машине  в Краснодар  к детям   из  г. Тихорецка. Едешь и любуешься просторами кубанских  полей, обилием  посевов подсолнечника, пшеницы,  свеклы. Но поражает другое: за  всю поездку, а это 130 км, часто  не увидишь ни одной  пасущейся  коровы. И это на Кубани!  А, между тем, полки продовольственных  магазинов  ломятся от избытка молока, кефира, сметаны. Откуда  же  берётся  это  изобилие?
   Как-то разговорился  я  с одним бывшим работником  крупного агрохолдинга, и он рассказал, из чего на самом деле  делается  молоко.

Вот его рассказ:
Я несколько лет работал  в одном  из агрохолдингов   Краснодарского края. У них и вправду есть несколько собственных ферм, они этим очень гордятся. Там так - несколько десятков коровок бегает, а производство - сотни тысяч тонн. Откуда сырьё? Да просто поступает оно вагонами из Белоруссии - это сухое молоко. В цехах его просто разводят водой - и вот вам уже молоко, сыр, кефир, сгущёнка..."
Этот человек говорил   также  и о   наличии антибиотиков  в  продукции, и  превышении доли растительных  жиров  (за счёт пальмового масла), и об уменьшении веса  в упаковке.
   Делал упор на то, что  до введения санкций порядка половины молочной продукции импортировалось, а сразу после мы даже особо не почувствовали перебоев? Что, поголовье молочного стада увеличилось сразу вдвое? Мощности заводов выросли? Ни то и ни другое. Просто нашли выходы.

 Самых опасных из них  три:

1.Производство из натуральных продуктов, но в этой продукции присутствуют антибиотики. Специально туда их добавляют или в погоне за валом берут молоко от недавно пролеченных коров - результат тот же: продукты становятся "нетленными" и не пропадают неделями, а наши организмы портятся.
2.Другой  распространённый  способ обмана покупателя – это использование  сухого молока.

  В самом сухом молоке страшного ничего нет. Ведь и детские смеси, которыми мы докармливаем и даже кормим малышей при отсутствии у молодых мам возможности самостоятельно выкормить, тоже содержат сухое молоко. И ничего - ребятишки вырастают. Хотя проблем со здоровьем прибавляется. Материнское молоко, как известно, ничто заменить не может.
Так и цельное коровье молоко ничто не заменит без потери полезных свойств. Ведь как делается порошок? Жидкость выпаривается, потом концентрат перетирается-фасуется, потом на месте снова разбавляется водой. Проблема лишь в том, что в цельном молоке жидкость - это не вода. И, подвергая неоднократной термической обработке, мы убиваем много полезных свойств цельного молока.
А куда же смотрит Роспотребнадзор?
Ну, во-первых, в молочных продуктах, сделанных из сухого молока, присутствуют животные жиры - какие претензии? А во-вторых, далеко не всё молоко производится из порошка. Тут уж кому как повезёт. А на экспертизу направляют как раз продукцию из молока цельного.
Проблема только в одном: на многих упаковках по-прежнему пишут, что молочные продукты произведены из цельного молока, хотя часто его там попросту нет.

И, наконец, третий, самый опасный способ  производства  молочных  продуктов:

3.  Это производство молока и молочных  продуктов  вообще не из  молока, а из переработанного специальным  образом  пальмового масла. Не зря  же  в прошлом году, по официальным  данным, закупки  пальмового масла  в России выросли вдвое.

Можно было бы усомниться в этом рассказе. Но для того чтобы обеспечить молоком только население Краснодарского края и Ростовской области (а это около 10 млн. человек), нужно около 600 тысяч коров. А ведь продукция крупнейших агрохолдингов юга России поступает и далеко за пределы регионов, причём в промышленных масштабах. То есть нетрудно догадаться, что для этого нужны миллионы голов крупного рогатого скота. А такого количества просто нет. Вот и приходится призывать на помощь белорусов. Кстати, сухое молоко к нам поступает не только из Белоруссии, но и из Индии, Китая, США, Новой Зеландии, Бразилии и Турции.

А теперь остановимся на  третьем способе добычи молочной  продукции  (и не только) из пальмового масла. Недавно  в интернете попалась мне статья  Василия  Романенко  о пальмовом  масле. Привожу  её  без изменений:

                Прибыльный бизнес на человеческом здоровье

Пальмовое масло! Наверное, не найдёшь ни одного человека, который о нём не слышал. И все знают, что оно опасно для здоровья. Но вот реальный уровень этой опасности осознают очень немногие. Когда я попытался разобраться в этом вопросе, мне стало страшно. Чего - же я испугался?
 А то, что по данным нашего же Росстата количество онкологических больных в России за последний году  увеличилось  почти вдвое. И  в 2020 году  мы закупили пальмового масла  в два раза  больше, чем раньше. Трудно  поверить  в такие совпадения.               
 И подобные графики, как минимум настораживают. По этому вопросу проводились многочисленные исследования. Во всём мире условно-безопасным признали
ПОЛГРАММА   пальмового масла  на килограмм продукции. Но  у нас почему – то разрешено ДВА грамма на килограмм.               

Важное дополнение
Но и пальмовое масло, оказывается, бывает разное. Условно его можно разделить на три категории.

- Почти не вредное.
- Умеренно вредное.
- Абсолютно вредное.

Как высчитали  вредность  пальмового  масла  для  человеческого организма

Да очень просто. Опытным путём. Поили лабораторных крыс молоком с пальмовым маслом. При десяти граммах на литр, все умерли от рака. Следующей партии на один грамм дозу уменьшили. Все умерли от рака. И таким образом дошли до половины грамма. Эти остались живы, хотя изменения в организме появились. Но россиянам можно два грамма. Мы же не крысы, нас не жалко!
У крыс нет выбора. Что налили, то они и пьют. Но у нас-то выбор есть.

Так вот, опыты на крысах проводились с маслом первой категории. А в Россию ввозят масло третьей (оно  ведь намного дешевле).

                Транспортировка

Доставка, это всегда хлопотно. Но тут нашли очень элегантное решение. Огромное количество цистерн из-под нефтепродуктов возвращается к нам в страну порожняком. Почему-бы не использовать их под транспортировку масла. Вот только мыть их после нефти никому в голову не пришло.

в Европу   разрешено  ввозить пальмовое масло только первой категории.
Почему в Европе уважают своих граждан? Может, они просто не позволяют себя унижать?

                А куда его добавляют, это пресловутое масло

Молочные  продукты: сыр, творог, сгущённое  молоко, масло, маргарин, торты, печенье, конфеты, вафли, шоколад, пирожные, мороженое.

Так что девиз: Пейте дети молоко, будете здоровы!, больше не актуален.

Оно везде. Везде, где необходимо хоть немного масла. И можете быть уверены, что его гораздо больше, чем разрешённых два грамма. Ещё Карл Маркс говорил: "За триста процентов прибыли, капиталист пойдёт на любые преступления". А при нашем уровне коррупции в стране, он совершенно уверен в своей безнаказанности.

Откуда масло?
Есть такая страна, - Малайзия! Так вот, экономика этой страны растёт просто стремительно. И всё благодаря милым пальмочкам. Кстати, они уже на это масло выменивают у нас современные истребители. Так когда-то Британцы у индейцев за бусы половину Америки выменяли.


Рецензии