Город-причал белый стих

А мой город – ночной причал
Для немногих оставшихся в полночь.
Здесь коробки и книги на помощь
Для пристанища на ночлег.
Вот, нескладненький человек-
Человечек – тростинка с носом -
Спит. А рядом Барбос с вопросом
В по-собачьи  умных глазах,
Таких мокрых в дожде, в слезах…
Мол, подкинет ли кто котлету
Или хлеба краюху малую?
Город – пристань ничем не балует,
А на «нет» и ответов нету.
На двоих одну сигарету
Раскурили мой край да острая
И рогатая доля месяца.
В подворотне бездомный бесится,
И гремит чем - попало ветер.
И весенний холодный дождь,
Скарб старушечий, кошки драные,
А дороги - дороги ранние
От ночлега, где гарь и дрожь…
Ты мой город не потревожь!
Пусть ночует себе с убогими,
Пусть с побитыми и голодными,
В эту полночь и мы свободными
Распластались по-над дорогами.

А мой город – ночной вокзал
Для немногих, кто стар и молод,
Кому ближе скамейки холод,
Кому дорог житейский голод
По свободе,
Да космос мал.

2021, март


Рецензии