Тоска по Родине

Наверное, сложно тем, кто из Родины уехал,
Ведь каждый день они в тоске живут…
И листая фотографии в старом альбоме -
У них невольно слёзы по щекам бегут...

Засели годы молодые прямо в сердце –
Где детство, юность, первая любовь…
И ты ещё совсем малюсенький ребёнок -
Просишь маму: «Завтрак приготовь».

Где всё до боли очень близко и знакомо –
Тропа за полем, старый клён в густом саду…
А ты бежишь на встречу, ветер обгоняешь,
И землянику спелую собираешь на ходу…

Где седовласый дед и бабушка-соседка
С тобой на лавочке как ровесники сидят.
И много нужных, правильных советов –
Тебе из жизни, по секрету говорят…

Но обстоятельства, увы, вот так сложились -
И в самый дальний рейс билет купить пора…
А там учёба в институте, работа, свадьба -
И бегает по комнате своя уж детвора…

На Родину с тех пор уже не часто ездишь,
То дом, то офис, а на выходных дела…
Лишь позвонить находишь время маме -
Чтобы спросить: «Ну как у Вас дела?»

А потом и вовсе не к кому приехать –
И дом родной стал не нужным никому…
А время быстро, не успеваешь оглянуться
Уносит молодость куда-то в кутерьму…

Наверное, сложно тем, кто из Родины уехал,
Ведь каждый день они в тоске живут…
И становясь взрослее только понимают,
Что там, где Родина, там для души уют.

31/03-2021 г.


Рецензии