Бог их поступкам судья

Горько рыдало дитя у дороги,
Плакало вслух и навзрыд.
Платье всё рваное, грязные ноги,
Сердце всё в ранах,  болит.
Мать перед смертью, когда умирала,
Головку прижала к груди,
Тихо,  чуть слышно, она прошептала:
 «Господь тебя, детка, храни!»
Нет уже мамочки ровно годочек,
Маша теперь сирота.
Живёт нынче девочка у родных тёток,
Сестра её – голод, нужда.
Трудно бедняге, защита лишь небо.
Кому сироту пожалеть?
Взяла без спроса корочку хлеба,
Скотине, когда несла в клеть.
- «Будешь наказана!» - тётка сказала,
На лавку заставила лечь
И хворостиной её отстегала,
Кожу содрала всю с плеч.
В крови всё рубище, с лавки сползая,
Стон на опухших губах.
Мысли темнеют. Судьбинушка  злая.
Дороги не видя, в слезах
Она побрела на погост, на могилу
Маме,чтоб всё рассказать.
Обнявши берёзу у Бога лишь силу
Просила, чтоб крест свой поднять.
Долго стояла, босы мёрзнут ноги,
Сердце всё сжалось в комок.
 «Мама, родная, не вижу дороги,
 Мир почему так жесток?»
Горько рыдало дитя у дороги,
Долю лихую кляня:
 «Ветер лишь воет, нету  подмоги,
 Гнет, как былинку меня.»
Так в нашей жизни порою, наотмашь,
Горя  хлебнув  через  край,
Плачем стеная, от Бога ждём помощь,
Чтоб наступил в жизни рай.
Нет ведь страховки от подлости, злости,
От нищеты бытия,
Но не судите, не мойте всем кости,
Бог их поступкам судья.


Рецензии
Каждый получит по заслугам.

Товарищ Дворецкий   03.04.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Очень рада,что зашли в гости!
С уважением Людмила.

Людмила Ткачёва 2   03.04.2021 12:18   Заявить о нарушении