Таланту М. Анчарова. Что главное в искусстве?

   Ржановский спросил:
Значит, вы считаете, что главное в искусстве, главная его задача –
изображая картины счастья и несчастья, толкать людей на действия?
Это в искусстве – удача! 
     Не столько толкать, сколько соблазнять, – сказал Костя. –
Наука толкает. А искусство приманивает. В этом искусства задача!
    Но тогда всё сводится к элементарной информации о фактах счастья и несчастья
и непонятно, чем искусство отличается от хроники, от судебных протоколов
и от сообщений о спортивных триумфах. Где в искусстве счастье?
В принципе, конечно. Это ведь тоже сообщения о счастье и несчастье. 
    Ржановский, нахмурившись, оглядел всех.
Я думаю, меня не заподозрят в том,
что я сам не вижу разницы между произведениями искусства
и информацией о счастье и несчастье при этом!
А в чём разница, вы можете сформулировать?
Вы, практики, у вас в руках наука - реальный бриллиант!
   Разница в таланте, – сказал Костя да Винчи.
Талант – это способность создавать образы, а способность создавать образы – это талант.

_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. (Отрывок).
   Значит, вы считаете, что главное в искусстве, главная его задача – изображая картины счастья и несчастья, толкать людей на действия? – спросил Ржановский.
– Не столько толкать, сколько соблазнять, – сказал Костя. – Наука толкает. А искусство приманивает.
– Но тогда все сводится к элементарной информации о фактах счастья и несчастья, и непонятно, чем искусство отличается от хроники, от судебных протоколов и от сообщений о спортивных триумфах. В принципе, конечно. Это ведь тоже сообщения о счастье и несчастье. – Ржановский, нахмурившись, оглядел всех. – Я думаю, меня не заподозрят в том, что я сам не вижу разницы между произведениями искусства и информацией о счастье и несчастье!…
     А в чем разница, вы можете сформулировать? Вы, практики…
– Разница в таланте, – сказал Костя да Винчи.
Талант – это способность создавать образы, а способность создавать образы – это талант.
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии