Таланту М. Анчарова. Мысль о невероятности

   У меня опять возникла мысль о невероятности.
Между прочим, здесь дело в споре двух мировоззрений -
В каком мире мы живём? Вот в чём штука - в правильности мнений!
Живём ли мы в мире, где всякое явление
есть следствие какой-нибудь причины, причинных актов,
или в мире, где всякое явление есть результат слепого столкновения фактов?
   И тут я подумал: а что, если слепая случайность - это просто видимость,
которой мысль бывает иногда рада,
а на самом деле она вызвана законом, ускользающим от взгляда?
   Причинно-следственное объяснение мира и вероятностное.
А что, если на стыке их лежит нечто важное, но иное?
   Граждане!
Ведь самое невероятное с точки зрения теории вероятности – это то, что мы вообще живём!
И что я встретил Катю – момент невероятности,
и что мы сейчас идём с ней,
и я рассуждаю о теории вероятности!

_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. (Отрывок).
   И тут у меня опять возникла мысль о невероятности.
Между прочим, здесь дело в споре двух мировоззрений. В каком мире мы живем, вот в чем штука. В мире, где всякое явление есть следствие какой-нибудь причины, или в мире, где всякое явление есть результат слепого столкновения фактов?
И тут я подумал: а что, если слепая случайность – это просто видимость, а на самом деле она вызвана законом, ускользающим от взгляда?
Причинно– следственное объяснение мира и вероятностное. А что, если на стыке их лежит нечто важное?
Граждане! Ведь самое невероятное с точки зрения теории вероятности – это то, что мы вообще живем! И что я встретил Катю, и мы сейчас идем с ней по старой Благуше, и я рассуждаю о теории вероятности!
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии