Часть 109. Стихотворения 4692-46. Суд правда

4692. И не видал, и не слыхал  .
И в эту даже пору
На свете вовсе не бывал , спросите дядь Егора .
4693. В крепостных делах по крепостям ,
А в не крепостных - ведь всё по розыскам .
Разбирались в старину в угрозыске ,
А сличали души по костям .
4694. Чья силнее иль смелее ,
Та , конечно , и правее .
Разбирайтесь по живее ,
Ведь другой уж ветер веет .
4695. Свой суд короче : либо суд тритейский ,
А либо мировой , самоуправство.
Да здравствует сверх мировое братство ,
Но только если суд не форисейский .
4696. Самосуд - ведь не суд .
Самому ведь судить .
Если вы не Иуд ,
Вам и не рассудить .
4697. Никто сам себя ведь не судит .
Судить в свое деле не может .
Но может сидеть с кислой рложей ,
А если с не кислой , тупить .
4698. Согрешу , да дело ведь решу
Я своим судом не справедливым .
Жалуйтесь, товарищ не счастливый
Или покурите анашу .
4699. Другу не дружи , а не другу не мсти .
Ты судья будь выше личных счетов .
А не будешь , снимем мы с учета
На покой , а там хоть мохом не бзди.
4700. Чье дело ? - старосты .
Кто судит ? - Староста .
А может и казнить по приговору ?
Судить вора мы поручаем вору .
Так можно воровать всю жизнь до старости .
4701. Дроскою прав ведь не добудешь
Что пулял ты  докажи
Только обидчику смажешь .
Ты ж не судья , что ж ты судишь ?
4702. Языком мели , но а руками
Ты не разводи , получишь сдачи .
Ведь унас в Москве вся жизнь иначе .
Это вам не городок на Каме .
4703. Языком , что хочешь ты мели ,
А рукам ты воли не давай .
Это вам не Краснодарский край ,
Но и что ж , что год ты на мели ?
4704. Суди меня губернска , не баба деревенска.
Коль суд , то только Венский ,
Но только не ровенский
4705. Суди  меня Сенат да и канат. Наш Петр I знает, в чём тут дело.
Давай, Петро, лубцуй Россию смело, хоть иногда бываешь и поддат.
4706. Хоть в Орду, так пойду. В старину там судились.
В татарве удивились, что там правду найду.
4707. Дело  по делу, а суд ведь по форме. Так в старину распоряжались.
Вы бы смирнее держались, в силу судебной реформы.
4708. Девятому попу пойду на тя жалитьтя. Язык ведь не отвалится, доложим и снопу.
4709. Где  поведутся добрые ведь судьи, переведутся ябедники все.
Давайте лучше бегать по росе – переведутся правила иудьи.
4710. Судья ведь праведный – ограда каменна. Ты что, Ивановна? Небесна манна?
4711. Одесную Спасителя стоит судья ведь праведный – награда по заслугам.
Против стоит – метелям, козьням, вьюгам. Судья неправедный, не делай кислый вид.


Рецензии