Краматорск

Я знаю, живёт здесь
давнее, давнее прошлое
разноликое, всякое,
больше хорошее.
Здесь гостил в детстве я
у тётушки с дядей.
И цыплят их ловил -
и гладил, и гладил.
А дядин зеленый москвич
408
мне по росту почти был.
И как не попросим,
нам с братом дозволено было
рулить и сигналить.
Еще пирожки тёти Веры,
каких вы нигде,
никогда не едали -
с картошкой,
с боками как бархат.
А в мисочки масло
растоплено.
И так хорошо на душе,
и так ясно.
И вечера ждал,
ведь тогда в переулке Полесском
за скрипящим столом,
под фонарным навесом
соседи сходились
болтать и стучать в домино.
Я рядом стоял и вникал,
что Шахтёр всё равно
всех лучше,
но Франц Бекенбауэр,
немцы...
Да что нам злосчастные немцы!
В войнушку мы их
побеждали с друзьями,
играя в саду среди яблонь
и в яме,
что рядом с заброшенным домом
соседским.
Как всё было просто,
легко и по-детски.

Я знаю, живёт где оно,
моё давнее прошлое...

(март 2021)


Рецензии