Отец и поселок Сухобезводное
Курочкин Василий Иванович (04.02.1907 - 08.07.1969)
Мой будущий отец в тридцать девятом годе,
Хоть в партию еще и не вступил,
Назначен был директором лесхоза.
И семьянином молодым он был.
Семья – жена, три сына,
А я еще не жил,
Отец работал с доброй силой.
Душевным тружеником слыл.
Лесхоз, был образован здесь недавно,
Свое начало только получил,
Но во главе с отцом, ударный труд свершался,
Прославился лесхоз и стал передовым.
Но в сорок первом вдруг война настала,
Стал лес стране еще нужней!
Поселку жить так трудно стало,
Но быть стране еще трудней.
Лесхоз изготовлял он лыжи,
И план поставок фронту выполнял,
Отец имел больное сердце,
На брони был, скандалить начал сам.
В военкомате своего добился,
Вздохнул свободно, добровольцем стал.
И временно с поста директора сменился,
Себя он Р.К.К.А. отдал.
Пришла повестка, он семью покинул.
И на прощание сфотографировались все.
Отец и мать его, жена, три сына.
У всех глаза, покорные судьбе.
Отец – Василий. Мать его Клавдия.
Жена – Наталья, Владимир, Юрий, Игорь – сыновья.
Чтобы живой с победой он вернулся,
В надежду эту верила семья.
Курсант, потом командовал он минометной ротой,
На фронте в партию вступил.
В боях же охраняем Господь - Богом
Не ранен, даже не контужен был.
Отец вернулся в сорок пятом,
В сорок шестом родился я.
И начал жить в семье Иваном,
И стал любить отца я навсегда.
Поселок развивался в мирной жизни,
Солдат погибших чтил и поминал.
Директор прежний, депутат народный,
Чем мог поселку, людям помогал.
Настала оттепель Хрущева,
Колхозы нужно поднимать.
Сдавать же больше молока и мяса,
Чтобы Америку догнать.
Отец опять стал добровольцем,
Возглавил самый слабый он колхоз,
В передовые вывел быстро,
Но несколько инфарктов перенес.
Так трудно было поднимать деревню,
Зарплату для колхозников вводить,
Жить с электричеством, с культурой, современно,
И крепостному праву не служить.
Ушел на пенсию он в 60 с зароком
Солдату - воину, освободившему народ,
Поставить памятник в поселке.
И с вдохновеньем выполнил зарок.
Два дня осталось до открытья монумента,
Отца же сердце получило крах.
Внезапно рухнул, потеряв сознанье,
Солдатом умер на моих руках.
Поселок в траур обратился.
В ДК проститься тысячи пришли.
И с воинским почетным караулом
Пешком до кладбища дошли.
Там по уставу почести отдали.
Три залпа. Исполненье гимна в тишине.
В могилу был опущен гроб.
Похоронили. Венки, венки … Их много на холме
На обелиске мраморном могилы
Слова отца, прискорбные давно,
По окончанью его жизни учинили,
Навечно написали - «Вот и все».
Остался навсегда он в памяти народной.
Ему легендой в интернете быть.
У Бога же в ином миру, на том же свете
В духовной жизни Вечности служить.
Свидетельство о публикации №121033103251
Светлая Память Вашему Батюшке! И я верю, что Ваш Батюшка обязательно будет:
"В духовной жизни Вечности служить". С Теплом и Добром!
Елизавета Лурье 07.05.2023 01:08 Заявить о нарушении