МАЙЯ И ПОЭТ

ПЕСНЬ
«Усмотрите в очевидности, доступной глазу и мозгу,
действительность, им недоступную,
и, усмотрев, держитесь за нее. Иначе Майя скроет ее.»
                Грани Агни Йоги

О, недреманный Зрак, сокрытый Майей дерзкой.
Обворожительной, печальной и хмельной,
Торжественной? Ничуть! Скорее, гордой, страстной.
Грозится наказать и, забывая гнев,

Резвится как дитя, до горизонта строит.
И всем она полна, – к ней гениальность льнет!
И выдуманных форм нисколько не жалеет …
Она их мнет, толчет, разит, возлюбит всласть…

Натешится сполна и бросится на рифы,
Завидя издали поэта утлый челн, 
Тот дерзновенный челн, который вывел в море,
Надеясь и себя, и бурю обуздать,
И меж двух скал беды, меж Сциллой и Харибдой,
Стихии высшей власть навеки утвердить!
О, недреманный Зрак, лукава очевидность,
Явила волн покой – внезапный мертвый штиль.

Над бездною чернил, поникла вдохновенность,
Что неподвластна мне и спящему уму.
О, недреманный Зрак, презри земное око!
Довольно Майе плесть реальности обман.

29.03.2021


Рецензии