Раньше я думала

Раньше я думала: мы умрём вместе
в один из наших последних дней,
как умирают влюблённые — скрестим
запястья и после оставим наследие.

И вот ты ушёл, возжелав свободы,
плюя на наши совместные годы.

Потом я думала: мне ведь не выжить
без нас, без тебя и совсем одной,
но всё ж была счастлива и не обижена
ни жизнью, ни выбором, ни судьбой.

Но это случилось гораздо позже,
тогда же  — жизнь была невозможной:

И знаешь, я думала: лучше б ты умер,
ведь ты был жив, когда я погибала
от непогрёбенных любви и безумия,
которые стали пожизненным адом.

Я так и варилась в аду годами,
пока не устала от личной драмы.

Потом я решила: драмы довольно,
и я уничтожила о тебе память
и доказательства нас, что болью
всегда отзывались, когда всплывали.

Тогда я подумала: сердце погибло,
нет во мне чувств — я ведь силой воли
любовь отделила от сухожилий
и раскромсала сплетения в ноль.

Позже, когда появился другой,
во мне зародилось нечто новое.

И вот я гадала: что же в груди
во мне отзывается дикими ритмами,
интуитивными мотивами,
возможно, то первобытный инстинкт?

И я поняла: моё сердце живо,
пусть ранее ранено, может, убито,
но всё ж я могу быть снова любимой —
и это явилось великим открытием


Рецензии