Аттестат зрелости
Лунный свет скользил по деревьям лучами,
Мирно дремали стройные высокие березы,
Белея в вечернем сумраке своими стволами.
Я словно вырвался из тюремной тесноты,
Где было так душно – душно…
Грудь жадно вбирала прохладу весны
И дышала легко – мне было слышно.
Я долго смотрел в бездонную глубь неба,
Где мерцали, то угасали, то вспыхивали звезды,
Что притягивает меня к мирам чудес,
К тайне, скрывшись в небе звезд мириады?..
Я возвратился домой – все уже спали,
Тихо на цыпочках в зал я проник,
Лунные звезды в окна смотреть перестали,
Пряталась тень по углам; сумрак возник.
Спит город, облитый лунным светом…
Собор пятиглавый, полицейская каланча,
Загадочный замок науки: подумай летом…
В порыве сильных чувств не руби сгоряча.
Замок, открой двери, не будь в обмане,
Я думаю, у меня хватит смелости,
Ключ к твоим дверям у меня в кармане:
Это – «аттестат зрелости»…
2021
Свидетельство о публикации №121033009170