Тем теплом

***
Переменчива нынче погода.
Ведь она, как земля, вся больна.
То же самое с временем года —
То ли осень, а то ли весна.
А в далёкие детские годы,
Если грянет зима, то зима!
(Правда, были и там эпизоды,
Только редкими были весьма…)
До сих пор та далёкая сказка
Присылает из детства дары.
Как вчера — мы в мороз на салазках
Иль на лыжах катались с горы.
А потом залезали на печку,
Были мы тогда, впрямь, богачи:
Там была у нас библиотечка,
Там читали до самой ноч;.
О, как книжки читались с мороза,
Как о дальнем мечталось в тепле!
Недосуг, что в окошко берёза
Нам стучала о будущем зле…
И среди материнской заботы,
И от бабушки ласковых рук
Ещё больше стремились в полёты,
Ещё больше теплело вокруг.
Потому и в сегодняшнем мире,
Среди тьмы равнодушья и лжи,
Видим мы всё яснее и шире
Светлых дней впереди рубежи.
Потому, не приемля содома,
В предвкушении дальних путей,
Тем теплом того отчего дома
Греем души свои и людей.

11 — 19 февраля 2021 г.
© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии