Астраханские времена

У года здесь такие времена,
Каких не в каждом городе увидишь,
На улицу, спеша куда-то, выйдешь,
И поражён, глядишь по сторонам.

То ли весна, толь осень, толь зима.
И в воробьях как в яблоках кустарник.
Туманы дней, стекло ночей хрустальных,
Где в лунном свете как в снегу дома.

В февральскую ли трепетную рань,
Когда с горячим солнцем блеском споря,
Резных венцов базилики собора,
Слепя, сверкает золотая грань.

И греться прилетают сизари
На склон канала меж двумя мостами
И делятся своими новостями,
Купаясь в тёплом золоте зари.

Как гость залётный — выпадет вдруг снег,
Тогда люблю бродить в кремлёвском парке,
Где светятся в брилльянтах блёсток ярких
Деревья, утопая в белизне.

Как хорошо траву увидев днём
Под простынёй подтаявшего снега,
Подумать вскользь о том, какая нега
Сидеть в тепле и думать о своём.

Или придя домой, когда темно,
И льдинки луж блестят как будто стёкла,
И словно ночники включают окна,
Всё вспоминать и молча пить вино.


Рецензии