Должны увидеть и поверить

Должны увидеть и поверить,
услышать, чтоб навек запомнить,
как выпадает откровенье
из ряда образов-подобий!
Кому везёт с предметом этим,
тот тесно с вечным небом связан
и чередой крушений, бедствий
опеке высших сил обязан!
Ведь предстоит ещё вернуться
непостижимо бестелесно
и ностальгически втянуться,
откликнувшись на зов прогресса!

Пока ещё блефую всуе,
всё впереди, весь мир в кармане,
и взглядом радужным рисуюсь,
надежд пульсируя фонтаном!
Самообманов до отвала
хватало на проезд транзитом,
по жизни даже вид товарный
имелся в видах на развитье!
И до сих пор ещё цветочки,
хотя по цензу возрастному
без перспективных полномочий
воспринимаюсь по-другому!

Цвету беспечным расширеньем,
борясь, воюя, как в игрушки
играют дети с отраженьем 
за зазеркальный выход лучший!
Достаточно остановиться
на взлётной полосе аллеи
осенней, вам и не приснится,
что значит мысль без массы тела!
И вертикальная прямая
в самом венце центрует фокус,
как эталон бессмертной тайны:
«вот оно что, вот я, как вот он»!
          ______________

Достаточно в душе признаться
и в полном отказать доверье
традиционному пространству
с определённых точек зренья!
И уходить бесповоротно,
определяясь на возврате,
забыв все страхи подворотни,
людей затравленных оглядки!
Не в самовольную отлучку,
чай, самозванцы отправлялись, –
на историческую случку
по случаю, и проявлялись!

Но тех, кто выбился из массы
за счёт особых дарований,
в известном смысле состоявшись,
реализуясь по призванью,
лишь им подобные тревожат,
кто больше взял, как вырос выше,
идя по сволочной дорожке,
неважно, кто откуда вышел!
Быть, кроме шуток, ближе к делу
со всеми смертными на равных,
не споря с правотой умелых,
ведь никуда без льготных прав их!

Вины своей не сознавая
за чудеса мечты ментальной,
мир без врагов не представляя –
мысль без общественной палаты,
мы в коллективных достиженьях
котловок общих, котлованов
фундаментальнейших строений
и мест захоронений тайных,
универсальности достигли
такой, что плакали Прокрусты
аналоговых фиглей-миглей,
как перед подлинным искусством!

Лишившись самоуваженья
в обличии болванов праздных,
какое качество движенья
продемонстрируем парадно?!
Кому-то в тягость ложный пафос,
а нам так в самую охотку
в находках без вести пропавших,
воспроизводстве безотходном
героев, павших смертью храбрых
в боях, на стройках всенародных,
которым нет преград и равных
в самоубийственной природе!
          ______________

В саморазвитие бросаясь,
спасаясь от самотеррора
добра и самоокупаясь
купюрами абсурдной нормы,
венками жертвенного праха
в надежде на святые мощи,
сгораем от стыда и страха
в своей стихии правомочной!
И мне поверить трудно слишком
в убийц, куда как благородней,
скромней, неискушённей, чище,
чем жертвы их породы той же;
что кто-то мог из них по делу
претендовать вполне серьёзно
на святость, достигая цели,
не навредив себе безбожно!
Как не срубить в лесу берёзку
на крест хотя бы свой могильный,
не говоря уже о пользе
с позиций права, грубой силы!


Рецензии