На семи холмах стольный град стоит...

На семи холмах стольный град стоит.
Там на берегах Днепр Вольный спит.
А кругом хрусталь сказочных небес.
Огибает даль первозданный лес.

Шепчут камыши тихие слова.
В таинствах глуши, верховодит мгла.
Храма купола золотом горят.
Чисты, как слеза шпилями глядят...

Крепостной стеной, доблестью людской.
Отстоял Смоленск Родины покой.
Сколько не пришло, в каждый дом солдат.
Под небес шатром, по полям лежат.

Милая земля, нет тебя родней.
Горечью в словах, горе матерей...
Лишь горит в ночи, отражая боль.
Пламенем свечи вечных мук огонь.

Развернулась ширь, рощи да поля.
Верою святынь - пращуров земля.
Ветер в тишине растревожит грусть.
К ставенькам в окне навсегда вернусь.

На семи холмах, под шатром небес.
В пройденых верстах мой родной уезд...
Горсточка в руке, пепельной золой...
В смоляной доске, древний город мой.

Я к тебе вернусь, чтоб прижать к груди.
Дедовская Русь, ты меня прости.
Нет, не сберегли рубленую стать.
Напрочь извели доблестную рать...


Рецензии