скрепы...

В последнее время появился такой термин как "духовные скрепы". Какой смысл вкладывается в этот термин мне не очень понятно, так как раньше такого слова в русском языке не было. Могу только предполагать, что термин "духовные скрепы" есть что-то, что якобы (из-за "случайного" пробела получилось "я кобы") связывает поколения в духовной части. Но вот в словаре В.И.Даля (2005 года издания) я такого слова (и термина) как "скрепы" не нашел. Т.е. исходя из того, что термин появился недавно, он определяет только недавно возникшие "духовные скрепы", возможно даже "скрепки", поскольку относится к небольшому периоду времени.
А что было в не таком далеком прошлом, да и в далеком тоже? Это в первую очередь ГУЛАГ, то на чем в общем-то и держалось советское прошлое, особые извращенные формы унижения, существовавшие в советское время в так называемых "силовых" структурах и "возможно" перекочевавшие в нынешнее время.
Поскольку тема ВОВ в нынешней РФ является табуированной и единственно соответствующей политике действующей власти РФ признается только то отражение тех событий, которое отражается этой властью, а какого-то издания типа "собрания сочинений И.В.Сталина" (кобы)или В.И.Ленина, излагающее официальное отражение тех событий действующей властью на сегодняшний момент нет, то этот период времени советского периода лучше не обсуждать, чтобы не стать жертвой современного ГУЛАГа ибо у русских есть соответствующая пословица лучше всего отражающая эти самые "скрепы" с самых дальних времен.

Примерный смысл этого короткого эссе в библейской поговорке "в чужом глазу увидел ты соринку, в своем не видишь и бревна". Что в России, особенно в современной хватает и негативных сторон этих самых "духовных скреп", передающихся от одной власти к другой независимо от ее "идеологической" составляющей, которые нужно помнить возможно также старательно как и то, что составляет гордость (которая не должна перерастать в гордыню - тяжкий христианский грех).


Рецензии