Мелькают дни, как хвост лисицы в чаще...
Мелькают дни, как хвост лисицы в чаще,
как кадры снов и отблески огней;
я в недрах волн - на самой глубине,
сейчас мне слишком пусто в настоящем.
А ты молчишь молчанием дразнящим,
выписывая тени на стене.
Не разбудить безропотных и спящих.
А сплю ли я? Пришёл ли ты ко мне?
Дай мне клинок и подожженный факел,
пусть память сердца вновь заговорит;
так хлещет кровь и сталь внутри звенит,
так закаляют мыслящих инако,
в алмазы превращается графит.
Так познаёт сакральность неофит,
На пепелище прорастают маки.
Присутствие с тобою - как поток,
ходьба по краю, танец в паутине.
Так бьется пульс и щёлкает курок,
так ночью оступаются в трясине.
Но в этом мраке, в перепутьях линий,
на перекрёстке сумрачных дорог
ты рядом встанешь - сотворю, мой бог,
я то, на что сил не было в помине.
Ведь жар внутри сильнее, чем ожог, -
застынет лавой и волной нахлынет.
Закружит полноводною рекой,
все косные святыни разрушая,
умчится в полночь кобылицей шалой,
щеки коснётся хрупким мотыльком.
Я пробегусь по углям босиком -
исчезнет боль, развеется усталость...
Столь огненно, безбрежно и легко,
ты знаешь, мне вовеки не леталось.
29-30 марта 2021 года
Свидетельство о публикации №121033007067