Прекрасное Имя Аллаха 11 аль-Халик
СОЗДАТЕЛЬ, ПЛАНИРОВЩИК, ТВОРЕЦ.
Тот, кто определяет и создает в соответствии с надлежащей мерой и пропорцией каждой вещи. Тот, кто планирует и определяет, как, когда и где творить.
Тот, чьи работы идеально подходят, уместны, присущи и истинны. Тот, кто создает что-то из ничего. Тот, кто создает и внутреннее, и внешнее в точных пропорциях.
Тот, кто приносит вещи к существованию из состояния небытия. Тот, кто имеет власть менять вещи туда и обратно между состояниями существующего и несуществующего.
От корня kh-l-q, имеющего следующие классические арабские значения:
точно измерить
чтобы определить правильную меру или пропорцию чего-либо
соотносить одно с другим
создать что-то на основе шаблона или модели, которые кто-то придумал
создать вещь из небытия
Это имя используется в Коране. Например, см. 59:24.
Связанные имена:
Бари 'обозначает способ, которым Единый работает с субстанциями, часто создавая из существующей материи, создавая и развивая то, что свободно и очищено от любых других вещей, свободно и без недостатков.
Бади означает Того, кто творит чудесными, удивительно оригинальными способами, не имеющими никаких прецедентов, способами, которые представляют собой потрясающие инновации.
Халик означает Того, кто продолжает планировать, измерять и созидать, и кто имеет власть менять вещи от несуществующих к существующим.
Мусаввир обозначает Того, кто расставляет формы и цвета и создает красоту.
Мубди 'означает Того, кто запускает или начинает все, или то, что имеет приоритет.
Также обозначается как аль-Халлак (великий творец).
(Также пишется как аль-халик, аль-хаалик, Творец: йа халик, йа хаалик)
Перевод: Садананда Брамхачари
Copyright © 1998-2020 Richard Shelquist All Rights Reserved
;;;;;; Он Тот , Который творит без примера и прообраза и определяет судьбу для созданий, Он создал все вещи со знанием того, что произойдет с ним. Тот, кто творит по-настоящему, без примера и прообраза и определяет судьбу для созданий; тот, кто создаёт, что хочет, из ничего; тот, кто создал мастеров и их мастерство, квалификацию; тот, кто предопределил меру всех созданий ещё до их существования и наделил их качествами, необходимыми для существования.
Упоминается в Коране: 6:101-102; 13:16; 24:45; 39:62; 40:62; 41:21; 59:24.
Польза многократного поминания: Кто повторит это прекрасное имя Аллаhа в течение 7 последовательных дней ежедневно по 100 раз , того Аллаh защитит от всех напастей. А кто сформирует у себя привычку продолжительного повторения этого прекрасного имени Аллаhа в ночные часы, то Аллаh создаст ангела с целью, чтобы тот поклонялся Аллаху в пользу этого человека.
Свидетельство о публикации №121033006777