Сказание о родной природе

Ух!  Как охваченная  пламенем,
Из  жёлтозелёных,  красных   лоскутков,
Уж,  вся  тайга полощется  пожарами,
Лишь  ель  одна  зелёная!  Нет  слов!

А   по  земле  багрянцем  расплывается,
Огонь  так  медленно  ползет,
И  лишь одна  сосёнка   улыбается,
Побелеет,   как  снегом  занесёт.

Стоит  и  машет  красной  шапкой,
Осиночка  со  стрижкой   под  «Каре»,
Как  свистнет  ветер,  добрый   молодец,
Застенчиво,  но снимет  ожерелье   в  октябре.

Красавица,  рябинка   запоздалая,
Не  успела  гроздья  раздарить,
Она  мила   и  благородная,
Зимою  будет  птичек  ягодкой  кормить.

Уж  всё  в  убранстве  лето  позднее,
Жаром  листьев   занесло!
Ничего  не  вижу  здесь  подобного,
Под   огненною  лавой,
Зверушкам будет  здесь  тепло!

            Как  мне  уходить  не  хочется,
Здесь  много  прожито  со  мной,
Зимою   тропочка  протопчется,
Как  вновь  вернусь  домой!

И  обрастет  «Каре»  на  дереве,
Березки  серьги  станут  надевать,
Какая  красотища  то?!
А  живем  то  мы  на  Севере!
И  птицы  здесь  будут  напевать!

И  только  медведица  с  медвежатами,
Не  появится  здесь  снова  никогда!
Лишь  одинокий  лось  с  лосятами,
На  водопой  вернутся  иногда.

Весной  трава  с  травою  сцепится,
И  пчёлы  вновь  будут  жужжать,
Бабочка  на  платьице  прицепится,
И  рамки  сотом  будут  обрастать.

И  Ангара,  укрытая  туманом,
Как  в  мыльной  пене  мужики,
На  мотолодках  ураганом,
Летят  вдоль  берега  реки!

Швыряют  вверх  и  вниз   течения,
И  рыбнадзор  им    ни  почём,
Мы  тоже:  папа,  я  и  мама,
Браконьерничаем   втроём!

Журавли  высоко в  небо  поднялись,
Курлычат  марш,  ровняя  шаг,
И  над  хребтами  эхо  пронеслось,
Журавкам  вторит  ритм  и  такт.

Льдом  сковало  реченьку   «Кипрушку».
Уже   тулуп   одели   мужики,
А  я топчу  тропу  устало,
Из  тайги  до  школы, по берегу  реки.

Холодное    лето,   1953  года, март, 28. число.


               


Рецензии